2021.05.07. 지스트, 서울대 뉴미디어통신공동연구소와 인공지능 연구협력 체결

작성자GIST Institute for Artificial Intelligence  조회수1,459 등록일2021-05-24

인공지능 창업, 교육 및 연구협력과 산업 데이터 구축 위한 협력 다짐

지스트(광주과학기술원) 인공지능연구소(소장 이흥노)와 서울대학교 뉴미디어통신공동연구소(소장 이정우)는 지난 7일 인공지능 분야의 연구협력을 위한 상호 업무협약(MoU)을 체결했다.

본 협약식은 지스트 인공지능연구소 이흥노 소장과 서울대 뉴미디어통신공동연구소 이정우 소장, 서울대 전기․정보공학부 이종호 교수 등이 참석한 가운데 서울대 뉴미디어통신공동연구소 회의실에서 진행됐다.

이번 협약의 주요 내용은 ▲인공지능의 창업, 교육 및 연구협력, ▲스마트포용사회 핵심 산업 데이터 구축 협조, ▲국가연구개발 및 창업사회 과제 공동 참여 추진, ▲석․박사 학생과 Post-doc. 등 연구인력 교류, ▲블록체인 관련 분야 연구협력 및 인력교류 등의 사항이 포함됐다.

지스트 인공지능연구소 이흥노 소장은 “이번 업무협약이 양 연구소의 실질적인 연구와 인력교류의 시작이 되길 바란다”면서 “인공지능 산업을 이끌어 갈 IT 데이터구축 등에 최선을 다해 창업 및 일자리 창출에도 긍정적으로 기여하겠다”고 밝혔다.