2021.05.25. 지스트, K-디지털 사업 운영기관 선정…데이터·AI 융합인재 양성

작성자GIST Institute for Artificial Intelligence  조회수53,278 등록일2021-05-25

광주과학기술원(GIST)은 2021년 고용노동부 주관 K-Digital Platform, Training, Credit 사업 운영기관으로 선정됐다고 25일 밝혔다.

지스트는 참여기업을 확대하고 금융, 블록체인 등 다양한 산업과의 연계를 확장해 디지털 융합인재 양성에 본격 나선다.

K-Digital Platform은 공동훈련센터를 대상으로 디지털 신기술 시설 구축을 지원하는 사업이다.

지스트는 5년간 30억 원 규모의 인프라를 구축해 지역 기업들에게 맞춤형 교육과 장비를 제공한다.

K-Digital Training, Credit은 혁신적인 기술과 훈련방법을 가진 기관을 통해 디지털 분야의 기초역량을 가진 실무인재를 양성한다.

지스트는 Training(오프라인) 사업에서 연간 90명, Credit(온라인) 사업을 통해 연간 2000명의 인재를 양성해 CJ올리브네트웍스, 메가존클라우드, 드림에이스, 인공지능협회와 연계해 인턴십과 취업을 제공할 예정이다.

이흥노 지스트 인공지능연구소장은 "이번 AI+X 교육분야를 통해 스마트 포용사회라는 비전에 한걸음 다가갔다"면서 "인공지능 발전과 실무인재 양성을 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.

지스트 인공지능 연구소는 지난해 AI 창업인재 육성을 위한 '꿈꾸는 아이(AI)' 교육 경진 사업을 마무리하고, 올해는 인공지능 전문인력양성을 위한 프로그램 운영과 AI 분야 국제공동 연구협력 사업을 중점 추진할 계획이다.